|
Бадьян
(Star Anise)
|
Китай, Вьетнам |
Целые или поломанные
стручки в форме звезды; в молотом виде |
С китайской уткой, в
блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах.
Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в
семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для
придания легкого лакричного вкуса.
|
Гвоздика
(Cloves)
|
Индонезия, Малайзия,
Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка |
Либо целые сушеные почки,
либо в молотом виде |
Перед тем как запекать
ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в
пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.
|
Горчица
(Mustard)
|
Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые
семена из Индии, Китая |
Белые / желтые семена или порошок - продаются в составе
английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской
горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются
составляющим дижонской горчицы. |
Обжарьте коричневые
семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления
карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте
горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно
хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.
|
Имбирь
(Ginger)
|
По всем тропикам |
Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в
сиропе и кристаллизированный |
Свежий имбирь используют
в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в
пудингах и замороженных десертах.
|
Кардамон
(Cardamom)
|
Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам |
Бледно-зеленые
/ отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в
виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для
несладких блюд |
В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с
кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу
для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.
|
Семена сельдерея
(Celery seed)
|
Европа, Северная Африка,
Северная Америка, Индия |
Крошечные
семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли |
Семена используйте в
капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в
гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для
приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный
вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому
картофелю) и тыкве.
|
Корица
(Cinnamon)
|
Шри Ланка и Сейшельские Острова |
Либо в виде целых
палочек, либо молотой. Вместо корицы может
использоваться кассия (Cassia или китайская
корица). |
В шоколадных тортах или в
горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных
тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.
|
Кориандр
(Coriander)
|
Индия, Средний Восток,
Америка |
Семена, которые хорошо
хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой
аромат). |
В карри (сначала слегка
поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах,
для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем
Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных
маринадах.
|
Кумин (Зира)
(Cumin)
|
Северная Африка,
Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка |
Целые семечки или в
молотом виде |
В
пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной,
особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с
маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).
|
Куркума
(Turmeric)
|
Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток |
Чаще всего используется
как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или
сушеный |
В рыбных карри и рыбных
блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают
рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета
и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и
южно-восточном азиатском рисе.
|
Мускатный орех / Мацис
(Nutmeg / Mace)
|
Индонезия, Малайзия,
Гренада |
Две специи от одного
фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в
молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая
окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде. |
Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной.
Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи,
молочных пудингах. Используйте мацис в несладких
суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной
капусты.
|
Пажитник (Шамбала)
(Fenugreek)
|
Индия, Пакистан,
Средиземноморье, Аргентина |
Желтые семена (избегайте молотого) |
В индийских маринадах и
некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте
специи стать красной, иначе она будет горчить).
|
Паприка
(Paprika)
|
Восточная Европа, Испания |
Красный порошок, острый
или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто). |
В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах.
Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо,
а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой,
например, Manteca colorado
|
Перец горошком
(Peppercorns)
|
Индия, Индонезия,
Малайзия, Бразилия |
Черный - целыми семенами,
дроблеными или молотым;
белый - целыми семенами и молотым;
зеленый - сушеными семенами, консервированным и даже свежим. |
Черный перец - в несладких
блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный
используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно
раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
|
Сумах
(Sumac)
|
Сицилия, Южная Италия,
Средний Восток |
Молотый
в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян |
Он придает блюдам
кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте
его в кебаб из баранины перед тем, как запекать
на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах
для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
|
Тмин
(Caraway)
|
Голландия, Германия,
Польша, США, Канада, Морокко |
Семя, иногда в молотом
виде |
В
ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut),
в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в
немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.
|
Укроп
(Dill)
|
Россия, Польша,
Великобритания, Турция |
Семена, легко
размалываются |
В маринованных овощах,
особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.
|
Фенхель
(Fennel Seed)
|
Европа
(Восточная Европа - более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия,
Япония, Средний Восток |
Зеленоватые семена,
которые разми открываются перед сбором урожая |
В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы
освежить дыхание.
|
|
С
м
е
с
ь
м
и
к
с |
Название |
Фасовка |
для говядины (с солью) |
20 кг, 12 кг |
для картофеля (с солью) |
12 кг |
для корейских салатов |
9 кг |
для курицы |
9 кг |
для курицы (с солью) |
12 кг |
для плова |
9 кг |
для плова (с солью) |
12 кг |
для рыбы |
9 кг |
для рыбы (с солью) |
12 кг |
для свинины (с солью) |
12 кг |
Универсальная |
9 кг |
Универсальная (с солью) |
12 кг |
для фарша |
9 кг |
для фарша (с солью) |
12 кг |
для шашлыка |
9 кг |
для шашлыка (с солью) |
12 кг |
для пиццы |
9 кг |
для гриля |
9 кг |
для гриля (с солью) |
12 кг |
для гриля Югус |
12 кг |
КАРРИ острая |
9 кг |
КАРРИ нежная |
9 кг |
Хмели-сунели |
9 кг |
Французская |
9 кг |
Итальянская |
9 кг |
Пять перцев |
9 кг |
Пепра |
12 кг |
Янтарная |
20 кг, 12 кг |
Лимонно - перечная |
9 кг |
для аджики |
9 кг |
Особая |
3 кг |
Пряная |
9 кг |
суповая с овощами |
9 кг |
Маринадная |
9; 20 кг |
Таллинская |
9 кг |
Балтийская |
9 кг |
Ленинградская |
9 кг |
Для пряного посола |
12 кг |
|
С
м
е
с
ь
д
е
к
о
р |
Название |
Фасовка |
Багряная |
5 кг |
Искристая |
5 кг |
Огненная |
5 кг |
Осенняя |
5 кг |
Рубиновая |
5 кг |
Европейская (Толедо) |
5 кг |
Весенняя |
5 кг |
Золотистая |
5 кг |
Солнечная |
5 кг |
Царская |
5 кг |
Крестьянская |
4,5 кг |
Пикантная |
5 кг |
Луговая |
5 кг |
Северная |
5 кг |
Яблочно-луковая |
5 кг |
Летняя |
5 кг |
Нежная |
5 кг |
Пестрая |
2,5; 3 кг |
Радужная |
2,5 кг |
Аппетитная |
4 кг |
Мексика |
5 кг |
2022 |
Дачная |
5 кг |
2037 |
Восточная |
3; 4 кг |
|
|
|
|